设为首页  |  加入收藏
研究生处
 
 本站首页 | 部门概况 | 政策法规 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 研究生活动 | 下载专区 | 研究生管理系统 | 联合培养基地 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
陕西理工大学大学研招办致全校同学的一封信
2018-12-13 15:05   审核人:

各位考生

2019年全国硕士研究生招生考试将于2018年12月22日—12月24日进行,我校是陕西省考试管理中心设立的社会考点,本次共承担2508名考生的考务组织工作,共70个考场全部设在励志教学楼。

近年来,为了体现研究生招生考试的公平、公正,国家加大了对考试作弊的处罚力度,修订了《中华人民共和国教育法》(中华人民共和国主席令第三十九号)和《国家教育考试违规处理办法》(中华人民共和国教育部令第三十三号),印发了一系列制度和规定。特别是2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》,明确了考试作弊将触犯刑法11月22日,教育部专门召开了全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议,教育部副部长林蕙青同志出席会议并发表了讲话。会后,省政府随即召开我省硕士研究生招生考试安全工作会议,部署相关工作。会议要求各地采取措施,加大对考试违纪作弊的查处力度和处罚力度,发现一起、查处一起、零容忍。

根据教育部、陕西省招生委员会的要求,经学校研究,决定在以下几方面加强考试安全:

一、全部考场设在标准化视频监控教室。考试过程实行全程视频监控并录像,全部影像资料拷盘上报省考试管理中心。考后,省考试管理中心和考点将回放录像,追查并认定违纪作弊行为。纪检监察部门接受考后举报。

二、考点工作人员对所有考生进行现场图像、指纹及身份证信息采集。

三、设立了专门的违纪处理小组,负责违纪考生的现场处理、案件侦办等事项,触犯刑法者现场直接移交公安机关处理。

四、所有违纪作弊行为按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)和《刑法修正案(九)》处理,并向教育部上报违纪作弊事实,记入考试诚信档案,影响以后的就业、考试等。

五、违纪作弊考生,以后不允许在我校考点报考和报考我校。

为此,我们对全体同学提出以下要求:

一、如果你在本校考点参加考试,请你诚信应考。如果被查实违纪作弊,将予以开除学籍处分并视情况追究刑事责任。

二、不要请他人代替考试或代替他人考试。一经查证属实,将予以开除学籍处分并追究刑事责任。

三、不要参与或协助他人违纪作弊。一经查证属实,将予以开除学籍处分并追究刑事责任。

四、对违反考试纪律的人和事要勇于检举和举报,我们对举报人的信息绝对保密。

举报电话:0916-2641591,0916-2121899,13892691022,13891679725。

举报邮箱:JIW@snut.edu.cn

附:《刑法修正案(九)》节选

《中国共产党纪律处分条例》节选

《中华人民共和国教育法》节选

 

                        陕西理工大学研招办

                         2018年12月12日

 

《刑法修正案(九)》节选

 

三十二、在刑法第三百零四条后增加一条,作为第三百零四条之一:“在国家规定的考试中,组织考生作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。

“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

最高人民法院和最高人民检察院已在司法解释中确定了以上行为对应的三项罪名:组织考试作弊罪,非法出售、提供试题、答案罪,以及代替考试罪

 

《中国共产党纪律处分条例》节选

 

第一百二十一条  在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 

《中华人民共和国教育法》节选

第七十九条  考生在国家教育考试中有下列行为之一的,由组织考试的教育考试机构工作人员在考试现场采取必要措施予以制止并终止其继续参加考试;组织考试的教育考试机构可以取消其相关考试资格或者考试成绩;情节严重的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)非法获取考试试题或者答案的;

(二)携带或者使用考试作弊器材、资料的;

(三)抄袭他人答案的;

(四)让他人代替自己参加考试的;

(五)其他以不正当手段获得考试成绩的作弊行为。

第八十条  任何组织或者个人在国家教育考试中有下列行为之一,有违法所得的,由公安机关没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,处五日以上十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任;属于国家机关工作人员的,还应当依法给予处分:

(一)组织作弊的;

(二)通过提供考试作弊器材等方式为作弊提供帮助或者便利的;

(三)代替他人参加考试的;

(四)在考试结束前泄露、传播考试试题或者答案的;

(五)其他扰乱考试秩序的行为。

 

全国硕士研究生招生考试典型违法案件

1. 陕西首例研究生考试作弊案宣判两名被告获刑

http://yz.chsi.com.cn/kyzx/kydt/201611/20161124/1570070619.html

2. 培训班老师帮找“枪手”替考获刑8个月

http://yz.chsi.com.cn/kyzx/kydt/201608/20160812/1549003159.html

3. 北京首例考研替考入刑案件被公诉涉嫌代替考试罪

http://yz.chsi.com.cn/kyzx/kydt/201601/20160113/1517127534.html

4. 北京审结首例考研替考入刑案 “考生”和“替考”被判处拘役1个月

http://yz.chsi.com.cn/kyzx/kydt/201601/20160118/1517194788.html

5. 3枪手同考点落网被各判拘役一个月

http://yz.chsi.com.cn/kyzx/kydt/201601/20160118/1517192182.html

6. 北京市公开审理考研替考案三“枪手”后悔“一辈子留下丑陋的疤”

http://yz.chsi.com.cn/kyzx/kydt/201601/20160122/1518211830.html

7. 替考这忙不能帮替考者与被替考者均受处罚

http://yz.chsi.com.cn/kyzx/kydt/201604/20160422/1530138907.html

8. 白领7.6万寻考研“枪手” 名校毕业生同意替考被抓

http://yz.chsi.com.cn/kyzx/kydt/201605/20160530/1535851396.html

9. 沪首例代替考试案今开庭审理 “枪手”替人考研只为2000元红包

http://yz.chsi.com.cn/kyzx/kydt/201607/20160722/1545516766.html

10. 新疆首例组织考试作弊案一审宣判

http://yz.chsi.com.cn/kyzx/kydt/201609/20160908/1553144650.html

 

关闭窗口
  通知公告
· 陕西理工大学2019年复... 03/20
· 陕西理工大学2019年调... 03/19
· 2019年接受调剂专业及... 03/19
· 2019年报考退役士兵计... 03/22
· 陕西理工大学2019年硕... 03/22
· 2019年研究生招生各专... 02/17
· 陕西理工大学大学研招... 12/13
· 2019年硕士研究生招生... 12/17
  热点文章
Copyright ©  陕西理工大学研究生处. Cn All Rights Reserved

通讯地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学 邮政编码:723001  

联系电话:0916-2641564(招生办) 0916-2641978(培养科) 0916-2641881(学位办)