设为首页  |  加入收藏
研究生处
 
 首页 | 部门概况 | 政策法规 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 研究生活动 | 下载专区 | 学校首页 | 研究生管理系统 
当前位置: 首页>>政策法规>>学校政策>>正文
 
陕西理工学院研究生中期考核实施办法(修订稿)
2014-06-10 09:51   审核人:

陕理工校发[2009]127号

为了健全研究生培养制度,加强研究生教学管理,提高研究生培养质量,根据《陕西理工学院研究生管理规定》及研究生培养相关文件的有关精神,结合我校研究生培养实际,特制定本办法。

一、中期考核的目的

中期考核是在研究生课程学习基本结束以后,以培养方案为依据,对其思想政治表现、基础理论和专业知识的学习、科研能力、身体状况等方面进行的一次综合考核。其目的是总结评价研究生入学以来的学习成效,及时发现培养过程中的问题,认真探讨解决问题的途径,明确今后努力的方向,促使研究生顺利地由以课程学习为主的阶段进入到论文工作阶段,从而进一步提高研究生的培养质量。通过考核,促使品学兼优的人才脱颖而出,学习成绩合格并有一定科研能力的硕士生可顺利进入硕士论文工作阶段,保证绝大多数硕士生毕业时能够达到《中华人民共和国学位条例》中所规定的标准,而对少数不宜继续攻读硕士学位者,尽早进行妥善的处理和安排。

二、中期考核时间

安排在研究生课程学习基本结束后进行:

1.研究生一般在入学的第三学期末或第四学期开学后一个月内进行中期考核;

2.研究生如因特殊情况无法按时参加中期考核,应事先提出书面申请,经导师签署意见,所在院系主管领导审核,报研究生处审批同意后方可允许延期;

3.已办理休学手续的研究生,中期考核与低一年级研究生同期进行。

三、中期考核组织领导与要求

1.研究生中期考核由各院系具体组织和实施。

2.各院系应由主管研究生工作的领导和有关学科负责人组成中期考核领导小组,负责组织本单位研究生的中期考核工作。

3.各院系应按学科、专业成立中期考核小组,负责本学科、专业研究生的中期考核工作。考核小组成员应包括:院系主管研究生工作的领导(任组长),有关学科负责人、研究生导师、任课教师和院系研究生秘书。小组成员应由5-7人组成。

被考核的研究生填写《陕西理工学院硕士研究生中期考核表》交考核小组进行逐个评定。

中期考核结果作为研究生能否进入下一阶段学位论文研究的依据,各考核小组要认真对待,坚持标准,客观、公正地进行评价。

四、考核内容

1.思想政治表现:主要从研究生政治素质、治学态度、道德修养、能否积极参加集体活动、组织纪律等方面考核研究生品行是否达到研究生培养目标的要求。

2.课程学习:检查研究生入学以来执行培养计划情况,所修各门课程的成绩和完成学分情况,以同等学力或跨专业考取的研究生,必须补齐本专业大学本科阶段的主干课程,若有未完成的培养环节,需特别注明。

3.科研能力:主要考核研究生在学位论文选题、学术活动和实际工作中表现出来的自学能力、综合能力、创新能力、提出问题、分析问题和解决问题的能力及取得的科研成果。

4.身心状况:根据研究生在校期间的身体和心理健康状况,了解研究生是否可以继续从事论文阶段的研究工作。

五、中期考核的标准

1.思想政治表现考核标准

坚持四项基本原则,品行端正,学习刻苦,目的明确。树立正确的人生观、道德观。坚持社会主义精神文明,体现当代研究生的精神风貌。遵守国家法律和校纪校规,按时上课及参加各种集体活动。

学习期间,凡受记过处分、留校察看且又无明显悔改表现者,属政治思想品德不合格。

2.业务考核标准

课程学习的考核:以每门课程的考试成绩为准,不再另行考核。

研究生所修课程平均成绩在85分以上(含85分)者为优秀;平均成绩在80分以上(含80分)者为良好;平均成绩在75分以上(含75分)者为合格;必修课程成绩75分以下者为不合格,选修课程60分以下者为不合格。一门课不合格,重修后仍不合格者即最终视为该课不合格。

科研能力的考核:被考核的研究生每人必须提交参加学术活动的相关材料和开题报告准备材料。考核小组可根据被考核研究生的科研能力、文献检索、参加学术活动、参与课题项目、发表论文以及毕业论文开题准备等情况进行综合评定。若被考核者的学位论文选题内容空洞,没有创新性,科研能力较差,考核结果为不合格。

个别专业对研究生的实验动手能力、野外考查能力有较高要求的,导师可根据平时实际表现提出考核意见。

六、中期考核步骤和要求

1.各院系中期考核领导小组组长召集各学科考核小组成员、导师、研究生及相关人员,传达中期考核文件精神及实施方案;

2.被考核的研究生对自己入学后的思想品德、业务学习等进行全面总结,写出实事求是的自我鉴定,并按中期考核表的要求如实填写有关内容;

3.导师对所指导的研究生在德、智、体、美等方面进行全面考评,并在研究生中期考核表中签署综合考评意见;

4.被考核的研究生向考核小组汇报入学以来的政治表现、课程学习、开题报告等情况,并提供相关材料(时间为5分钟);

5.考核小组审核研究生培养计划执行情况、科研能力、思想政治素质及身体健康状况等;

6.考核小组根据考核内容、指导教师评语,参照《陕西理工学院研究生中期考核评分标准表》(见附表)对研究生逐个进行全面综合评议,逐项打分并给出考评结果,考评结果将作为研究生中期考核分等级的依据;

7.各院系中期考核领导小组对中期考核结果审核,尤其对考核结果为优秀和不合格的研究生进行认真、慎重审查后,由主管研究生工作的院系领导在考核表上签署意见;

8.为了增加中期考核的透明度,各院系应对中期考核情况进行公示;

9.未参加中期考核的研究生,不得申请参加学位论文答辩。

七、中期考核结果处理

1.考核小组根据以上几方面的考核意见提出考核结论。考核等级分为优秀、良好、合格、不合格。

2.考核结果合格的研究生,可按培养计划进入学位论文工作,继续攻读学位,考核结果将作为研究生评优、评奖、申请提前毕业的重要依据。

3.政治思想、学习成绩、科研能力中有任何一项考核结果为不合格的研究生,由所在院系跟踪检查其下一阶段的培养情况,研究生处将不定期进行监督和检查,并再次进行考核。

八、材料报送

考核结束后,各院系研究生教学秘书应在两周内将《陕西理工学院硕士研究生中期考核表》、各项汇总表及电子版统一报研究生处审核,相关表格可从研究生处网页上下载。

九、本办法由研究生处负责解释。

附:陕西理工学院研究生中期考核评分标准表(略)

关闭窗口
  通知公告
· 陕西理工大学2017年硕... 02/12
· 2017年全国研究生招生... 12/19
· 陕西理工大学硕士研究... 04/25
· 陕西理工大学研究生赴... 04/25
· 陕西理工大学硕士研究... 04/25
· 陕西理工大学创新基金... 04/25
· 陕西理工大学研究生中... 04/25
· 陕西理工大学研究生课... 04/25
  热点文章
Copyright ©  陕西理工大学研究生处. Cn All Rights Reserved

通讯地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学 邮政编码:723001  

联系电话:0916-2641564(招生办) 0916-2641978(培养科) 0916-2641881(学位办)