设为首页  |  加入收藏
研究生处
 
 首页 | 部门概况 | 政策法规 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 研究生活动 | 下载专区 | 学校首页 | 研究生管理系统 
当前位置: 首页>>政策法规>>学校政策>>正文
 
陕西理工学院硕士研究生教学工作量计算办法(暂行)
2014-06-10 09:54   审核人:

陕理工校发[2008]12号

为加强我校研究生教学管理,提高研究生培养质量,充分调动广大教师教学工作的积极性,特制定本办法。

一、教学工作量计算的范围及依据

(一)计算教学工作量的范围以研究生培养方案所列培养任务内容、计划开出研究生课程以及研究生教学主管部门下达的教学任务书为准,未经批准擅自调整培养计划所开设的课程及进行的教学活动,一概不计算教学工作量。

(二)研究生教学工作量由课程教学工作量和导师指导研究生工作量两部分组成。其中,课程教学工作量包括理论课教学和实验课教学工作量,导师指导研究生工作量包括课程学习指导和学位论文指导工作量。

二、课程教学工作量计算办法

(一)理论课教学

1.教学任务范围及要求

教学任务包括:编写教学大纲和教学日历;备课;讲授、组织讨论;测验、考查、考试过程;辅导答疑、批改作业;全面负责所授课程的教学质量。

2.课程教学工作量按下列公式计算

教学工作量=计划学时数×班级系数×课程系数

其中:

(1)计划学时:以研究生培养方案及教学任务书为准。

(2)班级系数:研究生教学以30人为一个标准班,班级系数为1。不足30人的按30人计算,超出30人的按下述公式计算。

班级系数=1+[(实际人数-30)/ 30]×0.4

(3)课程系数:课程系数为1.2,开新课的课程系数为1.4。

(二)实验课教学

1.教学任务范围及要求

教学任务包括安排、讲授并指导实验课;批改实验报告;组织考核。

2.课程教学工作量按下列公式计算

教学工作量=计划学时数×班级系数×课程系数

其中:

(1)计划学时:以研究生培养方案及教学任务书为准。

(2)班级系数:研究生实验课教学以15人为一个标准班,班级系数为1。不足15人的按15人计算,超出15人的按下述公式计算。

班级系数=1+[(实际人数-15)/15]×0.4

(3)课程系数:课程系数为1.0,分组重复开课的课程系数为0.8,开新实验课的课程系数为1.2。

三、导师指导研究生工作量

(一)工作任务范围要求

1.制定研究生个人培养计划;

2.指导研究生学习,安排指导研究生社会实践、教学实践及学术活动等;

3.指导研究生学位论文(包括修改、审阅论文及参加答辩等工作)。

(二)工作量计算

研究生导师全过程指导1名硕士研究生工作量为150学时。其中学习指导工作量按3个学期计算,每生每学期20学时,共计60学时,按年度考核计算工作量。学位论文指导工作量每位硕士研究生90学时,在研究生论文答辩学期计算。

四、研究生教学工作量的填报及核算

(一)教学工作量内容涵盖了研究生教学工作的各个环节,包括各类教学过程、平时成绩记载、考试试卷分析及成绩填报等,任课教师应保质保量完成全部教学工作任务。

(二)研究生教学工作量每学期由承担教学任务的教师认真填写,经所在院系审查后统一上报研究生处,由研究生处汇总、核实。

(三)研究生教学工作量津贴按学校有关规定统一发放。

(四)各院、系每学期应对本单位所有承担研究生教学任务教师的教学质量、教学效果进行考核检查,以保证研究生教学工作质量。

(五)研究生课程考试成绩应在本门课程考试结束两周内交到所在单位,单位汇总后报研究生处培养科。否则,将视为该课程任课教师未完成相应的教学工作任务。

五、其他

(一)本办法自2007-2008学年第一学期起执行。

(二)本办法由研究生处负责解释。

关闭窗口
  通知公告
· 陕西理工大学2017年硕... 02/12
· 2017年全国研究生招生... 12/19
· 陕西理工大学2017年硕... 07/19
· 关于2016级硕士研究生... 06/13
· 关于进行2017年陕西理... 07/19
· 2017年研究生考试陕西... 10/24
· 陕西理工大学2017年硕... 09/19
· 关于举办第一届陕西省... 06/13
  热点文章
Copyright ©  陕西理工大学研究生处. Cn All Rights Reserved

通讯地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学 邮政编码:723001  

联系电话:0916-2641564(招生办) 0916-2641978(培养科) 0916-2641881(学位办)