设为首页  |  加入收藏
研究生处
 
 首页 | 部门概况 | 政策法规 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 研究生活动 | 下载专区 | 学校首页 | 研究生管理系统 
当前位置: 首页>>政策法规>>学校政策>>正文
 
陕西理工大学研究生“助研、助教、助管”岗位管理办法
2017-05-12 09:14   审核人:

陕西理工大学研究生“助研、助教、助管”岗位管理办法

第一章  总则

第一条  为充分发挥助学育人作用,全面提高研究生综合素质,多渠道改善研究生生活条件,根据教育部、财政部联合制定的《高等学校学生勤工助学管理办法》(教财2007年7号)、财政部、国家发展改革委、教育部《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教2013年19号)、《教育部关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》(教研2015年6号)等文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条  本管理办法所称研究生“助研、助教、助管”岗位(以下简称三助岗位),特指研究生依据学校相关规定,按照统一安排,配合学校、相关部门及指导教师,从事的研究生思想教育、招生培养、学位授予、教学科研等与研究生各项教育管理工作密切相关的兼职助理工作岗位。

第三条  研究生担任三助岗位管理工作,要按照“学有余力、能力提高、信息公开、扶困优先”的原则,要在既有利于研究生综合能力的培养,又能保质保量完成所安排的工作任务,同时又要确保不影响研究生的学习科研工作的情况下进行。

第二章  三助岗位的设置

第四条  学校将研究生参与三助工作与研究生各类奖助学金政策有机结合,坚持通过三助工作达到优化学科结构、加强能力培养、调动师生积极性,坚持将研究生参加该项工作作为其各类奖助学金评定的重要因素。

第五条  研究生的助研岗位、助教岗位工作,由研究生指导教师在培养学院统一安排下,依据培养计划和专业实际设置并管理,培养学院统一考核,每学期上报考核结果。所有全日制研究生均应完成规定的助研、助教岗位工作量。

第六条  学校将研究生参与助研、助教岗位工作情况纳入研究生各类奖助学金的评定发放工作中,作为重要参考依据。完成岗位工作任务并考核合格的研究生,允许其享受专项奖助学金。未完成基本工作任务的研究生,或经考核不合格者,取消专项奖助学金资格。在助研、助教岗位工作中经导师认定表现优异的,允许导师按照学校财务制度,从相关个人科研项目费用中对研究生予以单独发放津贴。

第七条  研究生助管岗位的设立及管理工作,由研究生处(部)统一组织和管理。研究生助管岗位相关资金,由学校研究生奖助学金中专项支出,予以保障支持。未经研究生处(部)审批,任何单位和个人聘用研究生进行的管理工作,其管理责任及报酬发放自负。

第三章  研究生助研岗位的管理

第八条  研究生助研岗位,由指导教师或培养学院依据科研工作开展实际,从研究生入学开始设立。所有全日制研究生均需随指导教师科研团队的安排,参与助研岗位工作。

第九条  各培养学院要将助研岗位设置作为研究生科研能力培养的重要途径,岗位设立要以培养目标和学位基本要求为依据,以有利于研究生成长成才和长远发展为目标,合理安排研究生助研工作,确保研究生接受全面、系统的能力培养和训练。

第十条  助研岗位主要工作任务及工作量

1.主要工作任务:参加研究生本人学位论文研究课题以外的学校或学院指定的科学研究,科研实验,数据整理,设计与绘图,编制程序,文献资料的整理汇编翻译,科学调研,设备维修与调试等工作。

2.工作量:研究生除论文撰写学期外,每学期(三年制前5学期,二年制前3学期)均应在指导教师的安排下,完成不少于规定时数的助研岗位工作量,其根据学科特点具体为:

      岗位工作量

学科类别

助研岗位工作量(每学期)

文科

不少于20小时

理科

不少以30小时

工科

不少于40小时

第四章  研究生助教岗位的管理

第十一条  研究生助教岗位,由指导教师或培养学院依据培养实际,从研究生入学开始设立。所有全日制研究生,均需按照学院及指导教师安排,参与助教岗位工作。

第十二条  各培养学院要将助教岗位设置作为研究生能力培养和知识掌握的有效途径,岗位的设置要根据本单位研究生培养目标定位和不同学科特点,结合教学方法改革和教学工作时间需要,对研究生参加助教工作做出明确要求,要通过研究生参与教学环节,加强对研究生教学能力的培养,加深其对知识的系统性掌握和理解。

第十三条  助教岗位主要工作任务及工作量

1.主要工作任务:参与辅导答疑,批改作业,批改试卷;为本科生上习题课,实验课,或主持课堂讨论;在指导教师协助下,参加指导教师授课的部分章节的讲授;参与研讨式教学、案例式教学的组织工作;参与指导生产实习或社会实践;协助指导本科生课程设计或毕业论文。

2.工作量:研究生除论文撰写学期外,每学期(三年制前5学期,二年制前3学期)均应在指导教师的安排下,完成不少于规定时数的助教岗位工作量,其根据学科特点具体为:

      岗位工作量

学科类别

助教岗位工作量(每学期)

文科

不少于40小时

理科

不少以30小时

工科

不少于20小时

第五章  研究生助管岗位的管理及考核

第十四条  研究生助管岗位,由研究生处(部)根据研究生教育管理工作整体任务,按照各学院研究生培养人数规模,在各单位设立与研究生教育教学密切联系的岗位。人员选拔要对贫困学生予以重点考虑。对研究生辅导员及涉及管理职能的部分岗位,在同等条件下,党员及学生干部予以优先考虑。

第十五条  研究生申请岗位的条件:

1.按期缴纳学费并注册的全日制研究生。

2.遵守各项校规校纪、无不诚信记录.

3.学有余力,不影响正常学习及科研工作。

4.有较强的工作责任心,较强的组织管理能力和计算机操作能力。

第十六条  设立程序

1.研究生处(部)根据经费保障情况,结合培养学院研究生培养规模,工作人员配备情况,设立研究生助管岗位,下达相关单位。

2.各单位选拔研究生,填写《陕西理工大学助管设置申请表》,设立岗位考核责任人,经本单位负责领导审批盖章后,报研究生处(部)汇总审批。

3.研究生处(部)审批后,研究生经培训后上岗工作,协助相关老师进行涉及研究生教育培养的各项工作。

第十七条  岗位考核

1.对助管岗位研究生的使用,单位要结合工作实际,每个月工作时间应达到30个小时,原则上不超过45小时。研究生处(部)按照岗位性质,原则上确定基本津贴发放标准为每小时不低于10元,岗位补贴基本为:300元/月—450元/月。具体由其实际工作量和工作性质予以确定,可弹性灵活调整。

2.参加助管岗位的研究生,每月5日之前填写《陕西理工大学助管上岗情况考核表》,岗位考核人签字盖章后交至研究生处(部),作为岗位津贴发放依据。逾期未报视为本月未上岗,不予发放当月津贴。

3.使用单位应根据上岗研究生每学期课表情况,排出详细的工作时间表并报送研究生处(部)备案,作为劳动报酬发放的参考依据。在按月确定劳动报酬时,要充分体现按劳取酬和资助特困生的原则,不得虚报或多报劳动量,不得超值发放或扣发劳动报酬。对于虚报或扣发学生劳动报酬的单位,将取消其岗位。

第十八条  为发挥激励导向作用,助管岗位研究生纳入学生干部队伍管理,期间表现优异的,可参评各类学生干部奖励。每年度,研究生处(部)将对在相关助管岗位中工作表现突出的研究生予以表彰奖励。

第十九条  为给更多研究生提供实践锻炼平台,研究生任助管岗位的工作时间,原则上不超过一年。

第四章  附则

第二十条  本办法自发文之日起实施,未尽事宜由研究生处(部)负责解释。

关闭窗口
  通知公告
· 陕西理工大学2017年硕... 02/12
· 2017年全国研究生招生... 12/19
· 陕西理工大学硕士研究... 04/25
· 陕西理工大学研究生赴... 04/25
· 陕西理工大学硕士研究... 04/25
· 陕西理工大学创新基金... 04/25
· 陕西理工大学研究生中... 04/25
· 陕西理工大学研究生课... 04/25
  热点文章
Copyright ©  陕西理工大学研究生处. Cn All Rights Reserved

通讯地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学 邮政编码:723001  

联系电话:0916-2641564(招生办) 0916-2641978(培养科) 0916-2641881(学位办)