设为首页  |  加入收藏
研究生处
 
 首页 | 部门概况 | 政策法规 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 研究生活动 | 下载专区 | 学校首页 | 研究生管理系统 
当前位置: 首页>>培养工作>>培养方案>>正文
 
材料加工工程硕士研究生培养方案
2013-10-09 09:05 赵莉  审核人:

材料加工工程硕士研究生培养方案

(2012年5月修订)

一、培养目标

培养适应社会需要,德、智、体全面发展,在材料加工工程领域内掌握坚实基础理论和系统专门知识,具有从事科学研究或独立担负专门技术工作能力的高级专门人才。基本要求是:

1.较好地掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,愿为社会主义现代化建设服务。

2.具有坚实的材料加工工程学科领域的理论基础和系统的专业知识,熟悉相关学科的知识,了解本学科的发展方向,掌握必要的实验和计算技能,掌握一门外国语。

3.具有从事科学研究、工程技术或教学工作的能力。

4.具有事实求是、严谨的科学学风。

5.具有健康的体魄和健全的人格。

二、研究方向

1.新材料及其制备技术

主要研究内容有:新型金属、陶瓷、高分子材料的制备与性能研究;复合材料的制备及性能研究;形状记忆合金的性能与应用研究;材料表面工程研究;功能梯度材料的制备及性能研究等。

2.材料成形技术及过程控制

主要研究内容有:液态成形新技术的开发与应用;固态成形新技术的开发与应用;金属成形过程质量控制方法研究;金属强韧化的途径及工艺方法研究;新材料的加工技术研究等。

三、学习年限

学制为3年,其中理论学习及教学实践为1.5年,学位论文工作不少于1年。硕士生应在规定的学习期限内完成培养计划规定的任务,并通过学位论文答辩,方可毕业;若在规定期限内不能完成学习任务者,由研究生本人在毕业前一年的10月上旬提交延期答辩的申请,经导师同意,所在学院分管领导审核,研究生处批准,可适当延长学习时间,但在校学习时间最多不超过4年。

四、课程设置与学分

课程分为必修课(学位课)和选修课(非学位课)和补修课三类。课程总学分不低于32学分,其中,学位课须修满24学分,选修课不少于8学分,教学实践或生产实践是研究生的必修环节,完成后计2学分,补修本科课程不计学分。

课程设置与学分见表1。

五、实践环节

实践环节包括教学实践、文献阅读、学术活动、社会实践等。

1.教学实践

内容可以是本科专业课、基础课的讲授和辅导、答疑、指导实验、指导实习、协助指导本科生毕业设计或论文等,应在第二学期进行。

2.文献阅读

阅读重要经典著作、学科前沿著作及主要专业学术期刊等,通过读书报告的形式考核,或结合学位论文选题的开题报告进。

3.学术活动

(1)听取学校范围的学术讲座不少于5次;

(2)在论文答辩之前结合自己的科学研究情况在本科生、研究生或教师范围内作一次学术报告;

4.社会实践

参加社会调查、承担校内外的科研、设计、调研、咨询、技术开发和服务等活动。

六、考核方式

硕士研究生的培养实行导师负责制,组成以硕士生导师为组长的研究生指导小组,负责硕士研究生的培养和考核工作。

1.课程考核

硕士研究生应按规定参加课程学习,成绩合格,取得相应的学分。

2.中期考核

硕士研究生指导小组应根据研究生课程学习情况进行中期考核,硕士研究生完成规定学分并通过外语学位课程考试,方能进入论文阶段。

3.毕业考核

硕士研究生指导小组应根据研究生课程学习情况和学位论文完成情况进行综合考核,根据《陕西理工学院硕士研究生培养计划》决定是否准予毕业。

七、学位论文

学位论文工作是培养硕士研究生综合运用所学的知识,掌握科学研究方法,提高独立进行科学研究和解决工程实际问题能力的重要环节。硕士学位论文应在导师指导下独立完成,用于论文的实际工作时间不得少于一年。论文工作的每一环节(选题报告、论文计划、论文评审和答辩等)应齐全。

1.论文选题

硕士研究生应在导师指导下,结合导师承担的科研项目,选择有重要应用价值的课题。论文选题应紧跟国内外发展前沿,具有一定的理论价值,涉及工程应用的选题,应具有明确的工程实用价值和技术上的先进性。

2.选题报告

硕士研究生通过阅读文献资料、调查研究和讨论,在第三学期完成文献综述和选题报告。其内容包括:选题意义,国内外发展动态,本论文的专题研究要求、研究和试验方案、实验手段、工作安排等。选题报告通过后,方可进入论文工作。

3.中期检查

硕士研究生在课题进行中期(开题后半年左右),要完成论文中期进展报告。由硕士研究生作论文阶段进展报告,汇报论文工作进展情况,提出下一阶段的计划与措施,并写成书面报告交与会者审议。中期检查通过者,方可继续完成论文。

4.论文撰写

论文必须由研究生在导师的指导下独立完成。学位论文要有新见解,能充分体现研究生的创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力。导师应对研究生论文工作进行定期指导和检查,以保证论文的进度和质量。

5.论文评审与答辩

硕士研究生在答辩前应至少有一篇与本专业有关的论文发表在国家正式发行的专业刊物上。硕士学位论文的评审和答辩根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《陕西理工学院硕士学位授予条例(暂行)》进行。答辩通过者,由学位评定委员会讨论作出是否授予硕士学位。

八、培养方式与方法

1.硕士生的培养要注重全面素质的提高。培养方式采取理论学习和科学研究或工程实践相结合的办法,既要使硕士生深入掌握材料加工工程的基础理论和专门知识,又要使他们掌握独立从事科学研究、解决工程实际问题的基本方法和实验技能。

2.指导方法上一般采取指导教师负责制,提倡建立以硕士生导师为组长的研究生指导小组,共同进行指导,从而建立学术优势互补培养集体,形成良好的育人环境。

3.研究生导师在制定培养计划时,要努力体现因材施教的原则,注重发挥研究生的个人才能和特长,突出研究生创新能力和综合素质的培养。

4.硕士生课程教学中,要更多地采用启发式、研讨式的教学方式,可规定研究生参加必要的学术讲座、学术报告、讨论班、社会实践和社会调查,加强研究生的自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练和培养;在论文指导和其它培养环节中,也要发挥研究生的主动性和自觉性,培养独立解决问题的能力。

材料加工工程硕士研究生课程设置表

课程性质

课程

类别

课程名称

课程编号

开课学期

考核

方式

1

2

3

4

考试

考查

全校公共必修课

中国特色社会主义理论与实践研究

107200A01

2

36

学校

统一

安排

自然辩证法

107200A03

1

18

第一外国语(英语)

107200A04

4

136

专业公共必修课

数理统计

080503B01

3

54

固体物理

080503B02

3

54

数值分析

080503B03

3

54

研究方向必修课

材料中的扩散与相变

080503C01

3

54

现代材料加工方法

080503C02

3

54

现代材料分析技术

080503C03

3

54

专 业 选 修 课

材料凝固理论

080503D01

2

36

4

现代表面工程

080503D02

2

36

现代塑性成型理论

080503D03

2

36

材料成型过程数值模拟

080503D04

2

36

复合材料及其成形技术

080503D05

2

36

材料疲劳与断裂

080503D06

2

36

功能材料

080503D07

2

36

复合材料界面

080503D08

2

36

二外(日、德、俄)

080503D09

2

36

公共选修课

中国传统文化概论

107200D10

2

36

补修

课程

材料科学基础

080503E01

60

不记

学分

材料成型原理

080503E02

54

材料力学性能

080503E03

40

实践环节

文献阅读、学术活动、社会实践等

2

注:必修课应完成24学分及其以上的课程学习,选修课应完成8学分及其以上的课程学习。教学实践环节为必须完成的教学环节。

关闭窗口
  通知公告
· 陕西理工大学2017年硕... 02/12
· 2017年全国研究生招生... 12/19
· 陕西理工大学2017年硕... 07/19
· 关于2016级硕士研究生... 06/13
· 关于进行2017年陕西理... 07/19
· 2017年研究生考试陕西... 10/24
· 陕西理工大学2017年硕... 09/19
· 关于举办第一届陕西省... 06/13
  热点文章
Copyright ©  陕西理工大学研究生处. Cn All Rights Reserved

通讯地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学 邮政编码:723001  

联系电话:0916-2641564(招生办) 0916-2641978(培养科) 0916-2641881(学位办)