设为首页  |  加入收藏
研究生处
 
 首页 | 部门概况 | 政策法规 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 研究生活动 | 下载专区 | 学校首页 | 研究生管理系统 
当前位置: 首页>>培养工作>>培养方案>>正文
 
汉语言文字学硕士研究生培养方案
2013-10-09 09:54 赵莉  审核人:

汉语言文字学硕士研究生培养方案

(2013年3月)

一、培养目标

本专业培养面向现代化、面向世界、面向未来,德、智、美、体全面发展的从事中国汉语言文字学研究与教学的高级专门人才。具体要求是:

1.树立正确的人生观和价值观,热爱祖国,遵纪守法,勤勉努力,治学严谨,恪守学术道德,具有为祖国的繁荣富强和科学事业献身的精神。

2.具有扎实的汉语言文字学的基础理论和系统知识,了解本学科的历史和现状,注意本学科国际间的最新成果和发展动向,对汉语言文字的现象具有敏锐的觉察能力和较强的分析能力,有独立从事汉语言文字学或相近学科的教学、科研或文化工作的能力;

3.掌握一门外国语,能阅读和翻译本专业的外文资料,具有在科学研究中运用计算机技术的能力。

4.能胜任高等院校、科研院所汉语言文字学专业的教学、科研工作,并能胜任与本专业有关的宣传、文化、出版、编辑等工作;

5.具有健全的心理和健康的体魄,具有较强的社会适应力。

二、研究方向

按照本学科专业特点,结合本学位点实际情况和学科发展的需要,设置汉语语法学和文字学两个研究方向。

1.现代汉语:该方向主要从事现代汉语理论研究,侧重现代汉语语法、词汇及修辞研究。

2.古代汉语:该方向主要从事古代汉语理论研究,侧重古代汉语文字、音韵、训诂及语法研究。

三、学习年限

学习年限一般为3年。因特殊原因不能按时完成学业者,由硕士研究生本人在毕业前一年的10月上旬提交学位论文延期答辩的申请,经导师同意,院分管领导审核,研究生处批准,可适当延长学习时间,但在校学习时间最多不超过4年。

全日制攻读硕士学位的学习时间以课程学习与学位论文各占一半,课程学习在前三学期内完成。

四、课程设置与学分

1.课程分类

课程分为必修课程(学位课程)、选修课程(非学位课程)和补修课三类。具体课程设置见“汉语言文字学课程设置表”。

2.学分

硕士研究生课程采用学分制,学习期间应修满总学分35学分(其中必修课为学位课程,共23学分:马克思主义理论课2门3学分,第一外国语4学分;专业共同必修课2门,9学分;研究方向必修课2门,9学分。选修课程为非学位课程,选3-4门,共8学分。实践环节2学分)。

五、实践活动

实践环节除了课内教学实践外,还应包括文献阅读、学术活动、社会实践三方面内容。学分计2分。

1.文献阅读

本学科研究生在学习期间必读和选读的主要经典著作、学科研究著作参见“课程教学大纲”和导师推荐的相关典籍。课程指定的文献阅读纳入考试范围或通过讨论、读书报告的形式进行考核。

2.学术活动

为了拓宽研究生的视野,促使研究生主动关心和了解学科前沿的发展,本学科研究生在学习期间应参加以下学术活动:三年内听取本学科的学术讲座不少于5次;研究生在论文答辩之前要结合自己的科学研究情况在本科生、研究生或教师范围内作1次学术报告;三年内应至少在国内外正式学术刊物上公开发表1篇与本专业研究方向内容相关的论文,方可申请学位论文答辩。

学术活动计1学分。

3.实践能力

面向本科生的教学实践活动,包括辅导、答疑、主持讨论和批改作业等,讲课课时不少于2-4学时,时间一般安排在第二学年。同时,结合本专业进行调研考察活动。教学实践活动由研究生填写《陕西理工学院研究生教学实践情况考核表》,指导教师签署意见,学院考核。

教学实践计1学分。

六、考核方式

1.课程考核:公共必修课以考试为主,专业必修课、方向必修课以论文为主,选修课以学习心得考察为主。

2.中期考核:研究生入学学习一年半后,要进行中期考核,这是研究生培养的重要环节。由学科点组织有关教师成立中期考核小组,对研究生的学位课程的学习情况、学位论文的准备情况、掌握汉语言文字学基础理论、系统的专门知识以及创新能力进行检查和考核。对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或肄业处理。对成绩优秀的研究生给予奖励。

3.毕业考核:毕业前由研究生导师、学科点、院系对研究生三年来的学习工作情况作出评价。

七、学位论文

学位论文工作包括学位论文选题、选题报告、论文工作检查、论文评阅、答辩程序等环节,具体要求如下:

1.论文选题

在导师的指导下,研究生通过专业学习和查阅资料,搜集整理较为系统和完备的研究资料,在第二学期末确定具体研究课题,撰写学位论文选题报告。学位论文选题报告经导师组组织审核,答辩通过后方可进入论文写作环节。

2.选题报告

研究生选定研究课题后应在导师指导下尽早开始学位论文工作,在查阅文献、调查研究的基础上做好选题报告。选题报告应在学科范围内公开宣讲,并广泛征求意见,并经过硕士点审定通过,报学院、研究生处备案。

3.论文撰写

学位论文必须在导师指导下由硕士研究生本人独立完成。研究生用于撰写学位论文的时间不少于一年。

论文书写必须符合《陕西理工学院硕士研究生学位论文规范》。

4.论文评阅及答辩

硕士研究生学位论文的审核、论文的水平评价、对发表学术论文的要求和答辩程序与要求等应按《陕西理工学院硕士学位授予条例(暂行)》实施。答辩通过者,准予毕业并由校学位评定委员会批准,授予硕士学位。

八、课程设置

课程设置见“汉语言文字学硕士研究生课程设置表”。

汉语言文字学硕士研究生课程设置表

课程性质

课程类型

课 程 名 称

课程编号

学分

总学时

开课学期

考核

方式

备 注

1

2

3

4

考试

考查

全校公共必修课

中国特色社会主义理论与实践研究

107200A01

2

36

学校

统一

安排

马克思主义与社会科学方法论

107200A02

1

18

第一外国语(英语)

107200A04

4

136

专业共同必修课

古代汉语研究引论

050106B01

4

72

现代汉语研究引论

050106B02

4

72

研究方向必修课

说文解字研究

050106C01

5

90

语言问题研究

050106C03

5

90

文字学

050106D01

3

54

根据方向和导师要求选择

3-4门(共8学分)

音韵学

050106D02

2

36

训诂学

050106D04

2

36

语法学

050106D05

3

54

现代汉语语法专题研究

050106D9

3

54

古代汉语语法专题研究

050106D10

3

54

古代语言文字专题研究

050106D11

3

54

语音研究

050106D13

2

36

词汇研究

050106D06

2

36

语义研究

050106D07

2

36

语用研究

050106D08

2

36

方言研究

050106D12

2

36

文化原典导读

050106D11

2

36

公共选修课

现代科学技术概论

107200D01

2

36

补修课程

现代汉语

050106E01

36

不计

学分

古代汉语

050106E02

36

实践环节

文献阅读、学术活动、社会实践活动

2

汉语言文字学学科组

2013年3月25日修订

关闭窗口
  通知公告
· 陕西理工大学2017年硕... 02/12
· 2017年全国研究生招生... 12/19
· 陕西理工大学2017年硕... 07/19
· 关于2016级硕士研究生... 06/13
· 关于进行2017年陕西理... 07/19
· 2017年研究生考试陕西... 10/24
· 陕西理工大学2017年硕... 09/19
· 关于举办第一届陕西省... 06/13
  热点文章
Copyright ©  陕西理工大学研究生处. Cn All Rights Reserved

通讯地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学 邮政编码:723001  

联系电话:0916-2641564(招生办) 0916-2641978(培养科) 0916-2641881(学位办)