设为首页  |  加入收藏
研究生处
 
 首页 | 部门概况 | 政策法规 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 研究生活动 | 下载专区 | 学校首页 | 研究生管理系统 
当前位置: 首页>>培养工作>>培养方案>>正文
 
文艺学硕士研究生培养方案
2013-10-09 10:13 赵莉  审核人:

文艺学硕士研究生培养方案

(2012年5月)

一、培养目标

本专业培养面向现代化、面向世界、面向未来,德、智、美、体全面发展的从事文艺学研究与教学的高级专门人才。具体要求是:

1.热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,积极为我国现代化事业服务;树立正确的人生观,遵纪守法,勤勉努力;治学严谨,恪守学术道德。

2.系统掌握文艺学的专门知识和基本理论,了解本专业的最新成果和发展方向,掌握学术研究的基本方法和技能,具有独立从事学科研究的能力。

3.掌握一门外国语,能阅读和翻译本专业的外文资料,具有较强的外语听说读写能力,具有在科学研究中运用计算机技术的能力。

4.能胜任高等院校、科研院所文艺学专业的教学、科研工作,并能胜任与本专业有关的宣传、文化、出版、编辑等工作。

5.具有健全的心理和健康的体魄,具有较强的社会适应力。

二、研究方向

按照本学科专业特点,结合本学位点实际情况和学科发展的需要,设置文艺社会学、文学阐释学研究方向。

1.文艺社会学:本方向以社会中的文学为审视点,研究文学与社会的关系问题,主要研究中国当代诸多文学社会现象,尤其是地域文学与地域的关系。

2.文学阐释学:本方向以历史文化变迁与文学意义变化为审视点,研究文学的审美解读规律,探讨文学在历史发展长河中被经典化的规律。

三、学习年限

学习年限一般为3年。因特殊原因不能按时完成学业者,由硕士研究生本人在毕业前一年的10月上旬提交学位论文延期答辩的申请,经导师同意,院分管领导审核,研究生处批准,可适当延长学习时间,但在校学习时间最多不超过4年。

全日制硕士研究生的学习分为课程学习与学位论文两个阶段。课程学习在前三学期内完成。

四、课程设置与学分

1.课程分类

硕士研究生课程分为必修课程(学位课程)、选修课程(非学位课程)和补修课三类。具体课程设置见“文艺学课程设置表”。

2.学分

硕士研究生课程采用学分制,学习期间应修满总学分35学分(其中必修课为学位课程,共25学分:思想政治理论课2门3学分,第一外国语4学分;专业共同必修课3门,9学分;研究方向必修课3门,9学分。选修课程为非学位课程,专业选修课选3门,计6学分,公共选修课为1门,2学分,实践环节2学分)。

五、教学实践与社会实践

实践环节除了课内教学实践外,还应包括文献阅读、学术活动、社会实践三方面内容。

1.文献阅读

本学科研究生在学习期间必读和选读的主要经典著作、学科前沿著作参见“课程教学大纲”和“参考书目及相关重要学术期刊”。课程指定的文献阅读纳入考试范围或通过讨论、读书报告的形式进行考核。

硕士研究生在学习期间要做至少两次文献阅读报告,或结合学位论文选题的选题报告,完成相关文献检索及文献综述。

2.学术活动

为了拓宽研究生的视野,促使研究生主动关心和了解学科前沿的发展,本学科研究生在学习期间应参加以下学术活动。

(1)三年内听取本学科的学术讲座不少于5次;

(2)为了促进研究生的学术交流,研究生在论文答辩之前要结合自己的科学研究情况在本科生、研究生或教师范围内作1次学术报告;

(3)三年内应至少在国内外正式学术刊物上公开发表1篇与本专业研究方向内容相关的论文,方可申请学位论文答辩。

学术活动计1学分。

3.实践能力

本专业研究生需参加教学实践,且必须面向大学本科生讲课16学时以上(可以折合方式计算教学学时,包括辅导、答疑、主持讨论和批改作业,参加教研室活动及学术会议会务工作),时间一般安排在第二学年。

教学实践活动由研究生填写《陕西理工学院研究生教学实践情况考核表》,指导教师签署意见,学院考核。教学实践以“合格”为通过。教学实践计1学分。

六、考核方式

1.课程考核:研究生课程的考核方式可采用不同的形式,但一般应有一定量的笔试。公共课必修课和专业必修课、方向必修课以考试为主,选修课以课程论文为主,重在考核研究生对专业知识的把握能力,发现问题、分析问题的能力。

2.中期考核:研究生入学学习一年半后,要进行中期考核,这是研究生培养的重要环节。由学科点组织有关教师成立中期考核小组,对研究生的学位课程的学习情况、学位论文的准备情况、掌握文艺学基础理论、系统的专门知识以及创新能力进行检查和考核。对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或肄业处理。对成绩优秀的研究生给予奖励。

3.毕业考核:毕业前由研究生导师、学科点、院系对研究生三年来的学习工作情况做出评价。

七、学位论文

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。为了切实保证学位论文的质量,对文艺学学科硕士学位论文选题和选题报告、论文工作检查、论文评阅、答辩程序等环节具体要求如下:

1.论文选题

在导师的指导下,研究生通过专业学习和查阅资料,建立较为系统和完备的文献资料和研究资料,在第二学期末确定具体研究课题,撰写学位论文选题报告。硕士学位论文选题应在理论上具有一定的学术意义,应着眼于新视角,力求具有学术性、创新性和可行性。选题要考虑到本学科研究的前沿性,亦要结合社会文化发展现状和学科研究的走向,力求和国家、省部级科研项目相接轨。

学位论文选题报告经导师组组织审核,答辩通过后方可进入论文写作环节。

2.选题报告

学位论文选题报告是研究生开展学位论文撰写工作的重要一环。研究生选定研究课题后应在导师指导下尽早开始学位论文工作,在查阅文献、调查研究的基础上做好选题报告。选题报告的内容应包括:本课题国内外研究情况综述;课题的研究意义、研究内容、拟解决的关键问题;拟采取的研究方法及其可行性分析,课题的创新性和前沿性;论文的写作提纲,计划进度、预期进展和预期成果;与本课题有关的工作积累、已有的研究工作成绩等,主要参考书目。选题报告应在学科范围内公开宣讲,并广泛征求意见,并经过硕士点审定通过。报学院、研究生处备案。

3.论文撰写

学位论文必须在导师指导下由硕士研究生本人独立完成。研究生应经常向导师汇报课题进展情况,导师也要及时了解和检查学生论文进展情况并给予有力指导。研究生用于撰写学位论文的时间不少于一年。

论文要求资料可靠,立论正确、思路清晰,对所研究专业和方向的最新成就有所了解,对所研究的课题有新的见解,并在该研究方向上有新的研究成果。论文书写必须符合《陕西理工学院硕士研究生学位论文规范》。

4.论文评阅及答辩

硕士研究生在修完规定的学分和完成学位论文后,方能申请论文答辩。硕士研究生学位论文的审核、论文的水平评价、对发表学术论文的要求和答辩程序与要求等应按《陕西理工学院硕士学位授予条例(暂行)》实施。答辩通过者,准予毕业并由校学位评定委员会批准,授予硕士学位。

八、培养方式与方法

1.研究生个人培养计划

要贯彻因材施教的原则,充分发挥研究生的个人才能和特长。新生入学后,本学科根据具体情况确定各硕士研究生的指导教师。

研究生导师和研究生一起,根据学科培养方案,考虑到个人的实际水平,制定好硕士研究生个人培养计划,填写《陕西理工学院硕士研究生培养计划》,经文艺学导师组集体审定、分管领导签字后,在第一学期结束前报文学院和研究生处备案。

研究生的培养计划是指导教师指导研究生学习的依据,也是对研究生毕业和授予学位进行审查的依据。培养计划确定后,研究生和指导教师均应严格遵守。

2.导师负责制

实行导师负责制,导师是研究生培养的第一责任人。在以导师为主的同时,建立导师小组。

指导教师要教书育人,关心研究生的成长;研究生要尊敬师长,虚心学习,积极进取,做到教学相长。

3.发挥学术群体作用

研究生培养方式应灵活多样,在培养过程中,充分发挥导师指导研究生的主导作用,建立和完善有利于发挥学术群体作用的培养机制;努力营造创新氛围,发挥研究生的主动性和自觉性,培养研究生获取知识、更新知识、创新知识的能力。

导师组全面负责研究生培养工作。


文艺学硕士研究生课程设置表

课程性质

课程类型

课 程 名 称

课程编号

学分

总学时

开课学期

考核

方式

备 注

1

2

3

4

考试

考查

全校公共必修课

中国特色社会主义理论与实践

107200A01

2

36

学校

统一

安排

马克思主义与社会科学方法论

107200A02

1

18

第一外国语(英语)

107200A04

4

136

专业共同必修课

西方文艺理论与批评

050101B01

3

54

中国现当代文艺思潮

050101B02

3

54

中西比较诗学

050101B03

3

54

研究必修课

文艺社会学专题

050101C01

3

54

文学阐释学专题

050101C02

3

54

文艺批评方法与实践

050101C03

3

54

中国古代文论

050101D01

2

36

必选

人文社会科学研究方法

050101D02

2

36

必选

文学批评经典选读

050101D03

2

36

根据方向和导师要求选择1门

文学媒介研究

050101D04

2

36

叙事学研究

050101D05

2

36

《二十四诗品》研究

050101D06

2

36

武侠文学研究

050101D07

2

36

社会学专题

050101D08

2

36

女性与文学专题

050101D09

2

36

中国古代小说史论

050101D10

2

36

中国古代戏曲史论

050101D11

2

36

中国文化地理

050101D12

2

36

佛教与文学

050101D13

2

36

老庄研究

050101D14

2

36

课程性质

课程类型

课 程 名 称

课程编号

学分

总学时

开课学期

考核

方式

备 注

1

2

3

4

考试

考查

公共选修课

现代科学技术概论

107200D02

2

36

必选

补修课程

中国当代文学

050101E01

36

不计

学分

文学概论

050101E02

36

实践环节

文献阅读、学术活动、社会实践活动

2

注:必修课应完成25学分的课程学习,选修课应完成8学分的课程学习。教学实践环节为必须完成的教学环节,为2学分。

关闭窗口
  通知公告
· 陕西理工大学2017年硕... 02/12
· 2017年全国研究生招生... 12/19
· 陕西理工大学2017年硕... 07/19
· 关于2016级硕士研究生... 06/13
· 关于进行2017年陕西理... 07/19
· 2017年研究生考试陕西... 10/24
· 陕西理工大学2017年硕... 09/19
· 关于举办第一届陕西省... 06/13
  热点文章
Copyright ©  陕西理工大学研究生处. Cn All Rights Reserved

通讯地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学 邮政编码:723001  

联系电话:0916-2641564(招生办) 0916-2641978(培养科) 0916-2641881(学位办)