设为首页  |  加入收藏
研究生处
 
 首页 | 部门概况 | 政策法规 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 研究生活动 | 下载专区 | 学校首页 | 研究生管理系统 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
研究生处(部)参加陕西省研究生教育与学科建设大讲堂(第一讲)
2018-03-29 13:48   审核人:

2018年3月23日,由陕西省教育厅、陕西省学位委员会主办的“陕西省研究生教育与学科建设大讲堂(第一讲)”在陕西师范大学长安校区文澜楼B段一层报告厅举行,本次大讲堂邀请到教育部高等教育教学评估中心原副主任王战军和教育部研究生司副巡视员唐继卫主讲,陕西省学位委员会秘书长袁宁出席大讲堂并讲话,大会由陕西省教育厅学位管理与研究生教育处处长张和平主持。

我校研究生处(部)、学科办公室相关人员在副校长王磊带领下,参加了本次活动。

大讲堂由王战军主讲的“教育学新领域:研究生教育学”为第一场报告。报告从中国高等教育发展历程、研究生教育研究现状开始,从学科论、课程论、学位论和导师论等四个方面阐述了我国研究生教育教学(育人)规律的探索。指出,作为教育学领域的二级学科,研究生教育学的任务是“探讨研究生办学(发展)规律,育人(教学)规律。其培养目标是培养从事研究生教育研究、研究生教育管理和教育教学的高层次人才。最后,通报了学位办(研究生司)2018年的8个工作要点:1.学习贯彻党的十九大精神;2.实施研究生教育综合改革攻坚战;3.构建有效推进“双一流”建设的体制机制;4.实施学科质量强化年;5.深入推进学位授权审核;6.持续加强研究生教育质量保障体系建设;7.开展学位与研究生教育重大问题调查研究;8.完成国务院学位委员会有关工作。重点强调了:研究生教育是创新型国家建设的重要基石,是“双一流”建设的重要标志。

唐继卫做了第二场报告,主题为“加强建设中国特色研究生教育强国,培养担当民族复兴大业的时代新人”。报告首先定位过去40年我国研究生教育(专业学位)都处于探索阶段;其次对“如何认识研究生教育与学科建设的关系”分为三个层面阐述了观点:1. 美国对研究生教育的定位是“研究生教育是国家创新的基石”;我国对研究生教育的定位是:“没有研究生教育,就没有强大的国家创新体系”;

2.学科方向、学科队伍、学科平台(科研平台、人才培养平台和实践教学平台)是学科建设最重要的3个要素;3. 学科建设与研究生教育二者是相互依存、相互促进的关系。

最后,报告总结了40年中国学位与研究生教育历史对我们的启示,得出的结论是:1.政府投入是基本特征;2.研究生导师是关键(政治素质、师德师风、业务素质);3.高校内部治理体系建设是核心;4.改革试点先行是原则;5.学科建设是引领。

关闭窗口
  通知公告
· 2018年硕士研究生考试... 07/07
· 关于2018年接收硕士研... 03/20
· 关于2018年接受硕士研... 02/07
· 陕西理工大学2018年研... 02/01
· 2018年硕士研究生招生... 07/19
· 2018年硕士研究生考试... 07/07
· 紧急转发教育部2018年... 11/30
· 关于加强本校教职工在... 10/20
  热点文章
Copyright ©  陕西理工大学研究生处. Cn All Rights Reserved

通讯地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学 邮政编码:723001  

联系电话:0916-2641564(招生办) 0916-2641978(培养科) 0916-2641881(学位办)