设为首页  |  加入收藏
研究生处
 
 本站首页 | 部门概况 | 政策法规 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 研究生活动 | 下载专区 | 研究生管理系统 | 联合培养基地 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
陕西省研究生思想政治教育研讨会在我校成功召开
2019-04-01 08:49   审核人:

 

3月29日,由陕西省学位与研究生教育学会主办,陕西理工大学协办的研究生思想政治教育研讨会在汉中召开。来自西安交通大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学等20余所省内高校研究生工作部门的80余位同志参加会议。

陕西理工大学副校长刘顒代表学校致欢迎辞。他在致辞中介绍了陕西理工大学的发展历史和办学理念。提到目前各高校都面临着新问题、新趋势,此次会议可以为进一步探索高校思想政治工作提供好的思路启发。对陕西省学位与研究生教育学会以及各位来宾长期以来对我校的关心和支持表示衷心感谢,并预祝会议取得圆满成功。

会上,西安交通大学研工部部长、研究生院副院长李秀兵介绍了西安交通大学研究生工作把思政教育贯穿于整个人才培养体系的思路举措,着重阐释了新时代研究生思政工作的探索与实践。陕西理工大学研究生处(部)处(部)长雷提到研究生思想政治教育是研究生教育的重要组成部分,在研究生培养中发挥着思想引领和组织保障等重要作用,需紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,并从五个方面介绍了陕西理工大学探索研究生思想政治教育新机制。西安电子科技大学研工部思政教育办公室主任付凯元介绍了《西安电子科技大学研究生思想政治状况白皮书》从发端、初创、成熟到精进的发展脉络,展现了以“学生为本、德育为先,创新为重、全面发展”的理念。陕西师范大学研工部教育管理科科长祁斌业从构建三个体系、夯实科学道德与学风建设育人基础,实施三个引领、根植科学道德与学风建设育人文化,拓展三个计划、彰显科学道德与学风建设育人内涵三个方面详细讲解了扎实推进研究生科学道德与学风建设教育工作的措施。西北农林科技大学研究生辅导员牛雅杰阐释了西北农林科技大学的三全育人体系,即整合队伍打造全员育人工作格局、推进主题教育构建全过程育人工作机制、创新育人载体营造全方位育人工作环境。西京学院行健书院科长王楠结合行健学院教育发展历程及现状,分享了立德树人方向引领下构建研究生思想政治教育的评优评奖体系。

随后,与会代表分为教育管理组和奖助学籍组展开交流,并就研究生思想政治工作开展、党团建设、就业服务、资助育人等问题进行了广泛而深入地讨论。与会代表均认为研究生思想政治教育工作是一个系统性工程,应立足当下又着眼未来,要集中力量克亟待解决的实际问题,更需结合整体环境建立相应的管理制度和创新工作方法。

本次研讨会以习总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话精神为指引,加强了省内各高校间的沟通与联系,拓宽了研究生思想政治教育工作的途径,对进一步做好新时代高校思想政治教育工作将起到积极作用。

关闭窗口
  通知公告
· 陕西理工大学2019年复... 03/20
· 陕西理工大学2019年调... 03/19
· 2019年接受调剂专业及... 03/19
· 2019年报考退役士兵计... 03/22
· 2019年硕士研究生招生... 03/22
· 2019年研究生招生各专... 02/17
· 陕西理工大学大学研招... 12/13
· 2019年硕士研究生招生... 12/17
  热点文章
Copyright ©  陕西理工大学研究生处. Cn All Rights Reserved

通讯地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学 邮政编码:723001  

联系电话:0916-2641564(招生办) 0916-2641978(培养科) 0916-2641881(学位办)